Аналитика рынка труда: что ждет работодателей во второй половине 2025 года
Команда HeadHunter продолжает следить за ситуацией на рынке труда. На основе опросов Росстата и Центробанка, а также собственных данных аналитическая служба выявляет настроения работодателей и соискателей, оценивает их взаимодействие.
Соотношение актуальных резюме и вакансий, представленных на портале HH.ru, формируют так называемый HH-индекс, важный индикатор состояния рынка труда. Оптимальное значение HH-индекса, когда спрос и предложение приходят в баланс, начинается с 4. Отследив индекс мая за последние 7 лет, мы видим, что в 2025 году количество претендентов на одну вакансию составляет 5,6 человек, что, кажется спасением для работодателей и заметным увеличением числа работников по сравнению с предыдущими периодами. Рынок соискателя закончился?

Однако специалисты HeadHunter уточняют — 4 резюме на одну вакансию — это минимально приемлемое значение, настоящий баланс достигается при HH-индексе от 4 до 8. То есть 5,6 претендентов на вакансию еще не означает переизбыток соискателей на рынке, однако к зоне комфорта мы приблизились. При этом надо понимать, что индекс на графике выше показывает срез рынка в целом, внутри каждой конкретной отрасли ситуация может быть совершенно иной.
Означает ли повышение HH-индекса, что рынок труда полностью стабилизировался? Рассмотрим, что происходит в крупнейших экономических сферах.

На графике выше видно, что в ТОР-5 отраслей с крупнейшей долей на рынке труда соотношение спроса и предложения едва преодолевает дефицит, и то не везде, – HH-индекс остается не намного выше 4. То есть в сферах, где занята большая часть участников рынка труда (ТОР-7 позиций) – мы не только не видим избытка работников при котором HH-индекс больше 8, но и в ряде случаев наблюдаем сохранение жесткого дефицита.
За счет чего происходит выравнивание?
Статистика HeadHunter свидетельствует, что количество размещенных вакансий за последний год заметно снизилось, т.е. проекты закрываются, и как следствие высвободившиеся работники выходят на рынок в поисках дохода. При этом многие сотрудники продолжают искать лучших условий и более высокой оплаты труда, а еще резюме на HH активно добавляют «синие воротнички» и молодые специалисты – все это источники роста числа резюме числа резюме.
О чем предупреждает рынок?

На графиках выше видно некое противоречие – количество резюме растет при сокращении вакансий, почему же тогда рынок не может окончательно насытиться кадрами?
Рынок труда не существует в вакууме – как и любой другой, он отражает общую экономическую ситуацию в стране. Все последние годы Центробанк говорит о перегретой экономике, что означает быстрый рост инфляции, активное кредитование и дефицит всего, в том числе рабочих рук. Стремясь замедлить эти тенденции, ЦБ РФ пытается охладить экономику при помощи высокой ключевой ставки.

Из графиков выше видно, что поведение работодателей и, соответственно, появление/отсутствие новых вакансий, полностью отражает сложившийся бизнес-климат и инфляционные ожидания. Высокая стоимость заемных денег препятствует развитию, соответственно, работодатели предпочитают не привлекать новых людей, если в том нет критической необходимости.
Опрос работодателей HH, в котором поучаствовало 900 компаний, подтверждает сказанное выше: значительная часть опрошенных оценивает ситуацию в компании хуже, чем год назад. При этом 4 из 10 работодателей уже сокращали персонал.

Иными словами охлаждение экономики заставляет рынок труда снизить спрос на рабочую силу. Это не значит, что бизнес не может адаптироваться к текущим изменениям – многие компании сохраняют команду, а некоторые продолжают найм, однако влияние замедления экономики на поведение работодателей очевидно.
Подводя итог, можно сказать, что разрыв спроса и предложения на рынке труда начал сокращаться. Но не благодаря увеличению числа кандидатов, а за счет снижения активности работодателей. Принимая во внимание текущую экономическую политику, можно предположить, что тенденция будет усиливаться, руководство компаний займет выжидательную позицию, а сотрудники будут более консервативны в вопросе смены работы. Подробнее о поведении соискателей мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…