Узбекистан: проблемы и перспективы рынка труда

Эксперты отмечают активный приток иностранных инвестиций в экономику Узбекистана. Зарубежный бизнес открывает филиалы в Ташкенте и других городах, создает новые предприятия, ведет набор сотрудников. На сегодняшний день 58% бизнеса в стране принадлежит иностранным инвесторам и имеет главный офис за границей. Развитие новых компаний опирается на человеческие ресурсы, то есть заставляет предпринимателей обратиться к рынку труда. Что же может предложить Узбекистан?

На первый взгляд, трудовые ресурсы страны не вызывают опасений. По данным исследования компании Antal Uzbekistan на рынке находится достаточное количество рабочей силы, при этом количество мужчин трудоспособного возраста преобладает над количеством женщин (см. схему ниже).

Рынок труда Узбекистана

При этом демографические перспективы не столь оптимистичны – небольшое количество молодых людей, работников до 24 лет, усугубляется низкой рождаемостью в стране. Схема ниже показывает, что далеко не все опрошенные жители Узбекистана спешат стать родителями, в перспективе это грозит демографической ямой и дефицитом кадров.

Рынок труда Узбекистана

Рынок труда в цифрах

Уже сегодня, на рынке труда в Узбекистане не спокойно. С одной стороны, вновь пришедшие иностранные работодатели готовы предлагать кандидатам хорошие условия, с другой — основная масса рабочей силы, не избалованная высокими зарплатами, согласна менять место работы, вызывая глобальную текучесть кадров по всему рынку.

Эксперты сходятся во мнении, что рынок труда Узбекистана на данный момент подвижен и динамичен – многие работодатели отмечают значительную текучесть кадров и бросают силы на борьбу с ней.

По данным ресурса UZ DAILY, около 66% компаний в стране планируют так или иначе, привлечь новых сотрудников в свои компании. При этом в 2024 году процент поменявших работу специалистов вырос на 7% к предыдущему году. Результатом перемен на рынке стал новый виток борьбы работодателей за кадры, в ход пошли традиционный рост зарплат, улучшение социальных пакетов и смягчение условий труда.

По данным UZ DAILY, доля работодателей, повысивших уровень вознаграждения специалистам за последний год, составила 64%. А средний процент фактического повышения зарплат на рынке в 2024 году достиг 13%.  

При этом Head Hunter Uzbekistan в I квартале 2025 года фиксирует рост медианной предлагаемой заработной платы на 14% по сравнению с тем же периодом 2024, на сегодняшний день она составляет 5 914 579 сум (gross). На графике ниже виден уровень зарплат в крупных городах страны.

аналитика рынка труда Узбекистана

Представители 70% опрошенных компаний утверждают, что ежегодно пересматривают заработные платы специалистов, а 12% — дважды в год.

Работодатели также готовы финансировать улучшение условия труда — в 66% компаний внедрена организация корпоративного питания. Для сотрудников на руководящих должностях предусмотрена корпоративная мобильная связь и использование служебных автомобилей. Одновременно на 46% вырос интерес работодателей к программам well-being, а повышение внимания к нематериальной мотивации отметили 12% опрошенных.

Новый бизнес на территории Узбекистана

Спрос на рабочую силу и как следствие повышение заработных плат обусловлено значительным ростом интереса иностранных брендов к рынку Узбекистана. За прошедший 2024 год многие мировые бренды открыли офисы в разных городах страны. В ноябре в Ташкенте состоялась презентация первого в Узбекистане и Центральной Азии шоурума Porsche. Испанский холдинг Inditex открыл официальные магазины Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Oysho, Bershka, Stradivarius и Pull&Bear. Финский сервис доставки еды и товаров Wolt начал работу в Узбекистане в сентябре 2024. Сразу несколько сетей пиццерий пришли в Узбекистан: Dominos Pizza и Pizza Hut появились в крупных торговых центрах страны, а с января 2025 к ним присоединился Papa Johns. Расширяется и банковская сфера — экспортно-импортный банк Китая, «Эксимбанк», открыл в Узбекистане региональный офис. Российские компании, например, Bork и сеть гостиниц Azimut Hotels также успешно начали работу на узбекском рынке. Эти и другие компании способствуют активации экономики страны и делают кадры более востребованными на внутреннем рынке.

Запросы работодателей

За I квартал 2025 года на платформе hh.uz было размещено более 21 тысячи вакансий, эта цифра показывает рост 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во многих профессиональных областях наблюдается всплеск активности – растет и количество вакансий, и заработная плата. Аналитическая служба Head Hunter показала следующие изменения:

рынок труда Узбекистана

Динамика активности соискателей

Количество активных резюме на hh.uz в I квартале 2025 года превысило 208 тысяч, что на 93% больше показателей прошлого периода. Особенно часто размещают новые резюме представители рабочих профессий и транспортной сферы, для которых hh.uz создал специальные сервисы.

аналитика рынка труда

Во многих отраслях наблюдается повышение конкуренции за рабочие места. Особенно много претендентов на каждое рабочее место в сфере безопасности и рабочего персонала, это свидетельствует о сложностях с трудоустройством в этих областях.

Приведенные цифры свидетельствуют, что на рынке труда Узбекистана кадрового голода не наблюдается, напротив, в ряде проф.областей существует конкуренция за рабочие места. Однако общий тренд к развитию экономической активности, улучшению условий труда и миграции кадров заставляет работодателей активно принимать меры по удержанию персонала, особенно когда речь идет о квалифицированных специалистах. Принимая во внимание перспективу старения большей части экономически активного населения, можно предположить, что в дальнейшем борьба работодателей за лучших сотрудников будет постепенно усиливаться.